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Im Topfen-Himmel

August 31, 2017

Kathi

Eine Geburtstagsfeier steht an und ich wollte meinem Schatz natürlich auch ein ansprechendes Menü zaubern. Den Abend zu Hause gemütlich mit etwas selbstgekochtem zu genießen, genau das liebt er! Man muss nicht immer schön essen gehen, oft ist es zu Hause doch am schönsten oder? 

 

Deshalb habe ich mich an den Herd gemacht und etwas leckeres für ihn vorbereitet. Es gab ein schönes Stück Fleisch mit Gemüse und für danach musste eine Nachspeise her. Nachdem wir beide am Abend eher Kohlenhydrat-Arm essen, musste ich nicht lange überlegen - denn Topfen-Nockerl lieben wir beide. Sie sind leicht, liegen nicht zu schwer im Magen und mit den Gewürzen sind sie noch um einiges bekömmlicher. Kardamon und Orangenschale helfen nämlich der Verdauung, die verschleimenden Milchprodukte zu verarbeiten ;) 

 

Bevor´s ans Rezept geht, kann ich euch nur sagen - es war wie immer ein Gedicht! Nach einem saftigen Stück Steak haben wir das Dessert sehr genossen ;) 

 

Zutaten:

250 g Topfen

200 ml Schlagobers

250 g griechisches Joghurt

3 EL Agavendicksaft

1 Pkg Agaragar + 200 ml Wasser

1/2 TL Vanillepulver

Optional (für eine bessere Verdauung :) ) 

1 Prise Kardamonpulver

1/2 TL Orangenschale getrocknet

 

Für den Beeren-Spiegel:

250 g Beeren (frisch oder TK)

50 ml Traubensaft

2 EL Kokosblütenzucker (geht auch jeder andere Zucker)

 

Zubereitung:

Das Schlagobers schlagen, den Topfen, Joghurt, Agavendicksaft und alle Gewürze hinzugeben und gut durchrühren. Agar-Agar mit Wasser aufkochen, 2 Minuten köcheln lassen. 1 EL der Creme ins Wasser geben und gut verrühren. Danach alles zusammen einmal kurz durchmixen und in eine Form füllen. Die fertige Masse für 1-2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.

 

Inzwischen kann der Beeren-Spiegel vorbereitet werden. Die Beeren mit dem Traubensaft aufkochen, den Kokosblütenzucker hinzugeben. Die Beeren mit einem Pürrierstab mixen und alles so weit eindicken bzw. einkochen, bis die Sauce die gewünschte Konsistenz hat. Wer mag kann die fertige Beeren-Sauce auch durch ein Sieb passieren. 

 

Jetzt geht es schon ans anrichten: Den Beeren-Spiegel auf einem Teller verteilen und aus der Topfen-Masse mit einem Esslöffel Nockerl stecken. Auf dem Beeren-Spiegel anrichten und genießen!

 

Viel Spaß beim Nachmachen!

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