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Gerstenlaibchen

June 22, 2016

Kathi

Vor nicht allzu langer Zeit habe ich zum ersten Mal Gerstenlaibchen ausprobiert. Andere Getreidesorten werden öfters von mir zu Laibchen verarbeitet, wie z.B. die Hirselaibchen. 

 

Mit Gerste habe ich noch nicht allzu oft gearbeitet, doch das wird sich jetzt definitiv ändern, denn die Laibchen schmecken nicht nur, sie sind auch noch sehr gesund!

 

Gerade bei den wärmeren Temperaturen draußen, ist die Gerste sehr empfehlenswert, denn sie kühlt unseren Körper! Ein weiterer positiver Nebeneffekt: Sie gleicht unseren Wasserhaushalt aus, das heißt leitet Feuchtigkeit aus - gerade im heißen Sommer leiden viele Frauen unter angeschwollenen Beinen, hier kann Gerste entgegenwirken! 

Dieses Getreide ist jedoch nicht nur kühlend und ausleitend: es senkt den Cholesterinspiegel, wirkt Blut-aufbauend, stärkt das Bindegewebe und kräftigt Haare und Nägel. Na, seit ihr schon überzeugt von diesem Getreide? Für mich nicht nur ein Grund, diese Laibchen öfter zu kochen :) 

 

 

Zutaten:

1 Tasse Gerste

3 Tassen Gemüsebrühe oder Wasser

1 Frühlingszwiebel

2 Eier

4 große Karotten

1 Zucchini

70 g Mehl (z.B. Dinkelvollkornmehl, Buchweizenmehl,...)

Salz

1 EL Thymian (getrocknet)

1 TL Kurkuma

4 EL Sesam

4 EL Brösel

Öl zum Herausbraten

 

Zubereitung:

Zuerst wird die Gerste in der Gemüsebrühe bzw. dem Wasser gekocht. Die Karotten schälen. Zucchini und Karotten klein würfelig schneiden. Die Frühlingszwiebel in feine Streifen schneiden und  mit dem Gemüse  in einer Pfanne in etwas Öl kurz anbraten, in eine Schüssel geben und beiseite stellen. 

Die gekochte Gerste mit dem angebratenen Gemüse, dem Ei und dem Mehl vermengen und kleine Laibchen daraus formen. Zum Schluss in der Mehl-Sesam-Mischung wälzen und in einer Pfanne mit etwas Öl herausbacken. 

 

Viel Spaß beim Nachmachen!

 

Tags:

Gerste

Laibchen

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Getreide

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