Erdbeer-Joghurt-Torte
May 1, 2016
Wir haben heute ein tolles Muttertagsrezept für euch. Unsere Mama mag ja am allerliebsten Maronicremetorte oder auch eine Früchtetorte :-) also haben wir uns heuer für eine Erdbeertorte entschieden, die in eine Herzform verpackt ist. Nicht nur süß, denn durch Joghurt und Limetten auch ein bisschen sauer – also genau das richtige für unsere Mami ;-)
Die Torte erfordert einige Arbeitsschritte und eine etwas längere Kühlzeit, also würde ich euch empfehlen, die Torte vielleicht schon einen Tag zuvor vorzubereiten, dann habt ihr am Muttertag keinen Stress und könnt in aller Ruhe den Tag mit euren Liebsten verbringen und genießen.

Zutaten:
Ölbiskuit:
3 Eier
100g Zucker
1 TL Vanille (oder 1 Pck. Vanillezucker)
210g Mehl
2 TL Backpulver
90ml Öl
90ml warmes Wasser
Joghurt-Creme:
350g Joghurt
100g Staubzucker
1 Zitrone (Saft und Schale)
6 Blatt Gelatine (oder anderes Geliermittel)
250g Schlagobers
150g Weiße Schokolade
250g Erdbeeren
Guss:
300g Erdbeeren
1 EL Staubzucker
3 Blatt Gelatine
Zubereitung:
Für den Ölbiskuit die Eier trennen und die Eiklar mit der Hälfte des Zuckers zu steifem Schnee schlagen. Die Dotter mit dem restlichen Zucker, der Vanille (oder dem Vanillezucker) und dem warmen Wasser schaumig schlagen und anschließend das Öl langsam unterrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und unter die Dottermasse rühren. Zum Schluss noch vorsichtig das geschlagene Eiweiß unterheben. Der Biskuit wird jetzt in eine Herzform (oder auch in eine normale Springform) gefüllt und bei 180°C ca. 20 Minuten gebacken.
Für die Creme die weiße Schokolade hacken, über dem Wasserbad schmelzen, zur Seite stellen und abkühlen lassen. Die Zitrone heiß abwaschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Joghurt mit Staubzucker, Zitronensaft und –schale und der abgekühlten Schokolade verrühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen und warm auflösen. Flüssige Gelatine zur Joghurtmasse geben und das geschlagene Schlagobers unterheben.
Die Erdbeeren waschen, putzen und in der Hälfte durchschneiden. Die Erdbeeren auf dem Tortenboden verteilen und mit der Joghurtmasse übergießen. Wir haben die Erdbeeren mit der Schnittkante nach außen aufgestellt, damit es eine schöne Optik ergibt.
Die Torte könnt ihr nun schon mal in den Kühlschrank stellen und den Guss vorbereiten.
Die Gelatine wieder einweichen und warm auflösen. Die Erdbeeren mit dem Staubzucker pürieren und mit der aufgelösten Gelatine verrühren. Den Guss gebt ihr über eure Joghurtcreme und stellt die Torte für mindestens 4 Stunden kühl.
Wer möchte, kann die Torte noch mit halben Erdbeeren oder weißer Schokolade verzieren.
Viel Spaß beim Nachmachen!




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