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Zitronen-Mohn-Muffins

April 24, 2016

Kathi

Heute gibt es sehr leckere Zitronen-Mohn-Muffins für euch - oder besser gesagt das Rezept ;) Die Arbeit kann ich euch leider nicht abnehmen, aber ich schwöre euch: ihr werdet es nicht bereuen! Die Muffins sind der absolute Wahnsinn: mit Streuseln und Zitronenglasur <3 Einige von euch wissen ja, dass ich die fruchtige, frische Note an Süßspeisen, Desserts,... der schokoladigen Variante vorziehe - und mit diesem Rezept konnte ich auch absolute Schokotiger überzeugen :) Vor allem an warmen Frühlings- oder Sommertagen ist das Rezept empfehlenswert. Aber nun genug geschwärmt, hier ist das Rezept:

 

Zutaten:

350 g glattes Dinkelmehl

3 TL Backpulver

200 g weiche Butter (am besten schon einige Stunden vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen)

150 g Rohrzucker

3 Eier (ebenfalls zimmerwarm)

180 ml Milch

Abrieb von 2 Bio-Zitronen

4 EL Zitronensaft

2 EL geriebener Mohn

 

Für die Streusel:

25 g Dinkelmehl

40 g Rohrzucker

Abrieb einer Bio-Zitrone

20 g Butter

 

Zitronenglasur:

120 g Puderzucker

2 EL Zitronensaft

 

Zubereitung: 

Das Backrohr auf 180 Grad Ober-und Unterhitze vorheizen. Das Muffinblech mit Muffinformen bestücken. 

Zuerst bereiten wir die Streusel vor: Alle Zutaten miteinander vermischen und die Masse wieder in den Kühlschrank stellen.

Nun zu den Muffins: Butter, Zucker, Zitronenabrieb und Vanillezucker schön schaumig schlagen, danach die Eier nach und nach unterrühren - wenn die Butter noch nicht weich genug ist, wird der Teig bröckelig, deshalb unbedingt weiche Butter verwenden!

Wenn die Eier-Zucker-Butter-Masse schön schaumig ist, kann das Mehl mit dem Backpulver und der Prise Salz untergehoben werden. Zum Schluss den Zitronensaft und den Mohn dazugeben und nochmal kurz durchrühren. 

Die Muffin-Masse kann nun in die Papierförmchen gegeben werden (am besten 3/4 füllen). Die Streusel aus dem Kühlschank nehmen und über die Muffin "bröseln". Nun können die Muffins bei für ca. 30-35 Minuten bei 170 °C gebacken werden (Stäbchenprobe: wenn an einem Zahnstocher noch etwas Teig kleben bleibt, braucht der Muffin noch etwas - klebt nichts mehr ist er fertig gebacken).

 

Wenn die Muffins ausgekühlt sind geht es an die Glasur: Den Zucker mit dem Zitronensaft verrühren und auf die Muffins sprenkeln.

 

Viel Spaß beim Nachmachen!

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