Bildergalerie

Zitronenplätzchen

December 2, 2015

Kathi und Julia

Heute startet Tag 4 unseres Adventspecials! Diesmal wird es etwas fruchtiger und leichter. 

Einige Rezepte, wie die Linzer Augen, gehören einfach zu Weihnachten dazu. Und dann gibt es jedes Jahr ein paar "Neulinge", die sich zu dem alt-bewährten Keksen dazugesellen dürfen. Dieses Jahr sind es diese Zitronenplätzchen. Für uns jetzt schon ein Highlight, denn die Geschmacksrichtung ist etwas ganz anderes - viel leichter und frischer als die anderen Kekse am Teller und doch sehr weihnachtlich! Und nun ran an die Zutaten: 

 

 

Zutaten:

200g glattes Mehl

½ TL Backpulver

100g weiche Butter

80g Staubzucker

2 Dotter

2 EL Milch

Creme:

50g Staubzucker

1 Biozitrone

2 Dotter

50g weiche Butter

 

Zubereitung:

Mehl und Backpulver miteinander vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten dazugeben und mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz ca. 3mm dick ausrollen und mit einem beliebigen Ausstecher Kekse ausstechen. Aus der Hälfte der Kekse die Mitte ausstechen, sodass ein Rahmen entsteht.

Die Kekse werden jetzt bei 180°C ca. 8 Minuten gebacken.

Für die Creme die Zitrone auspressen und die Schale abreiben. Gemeinsam mit dem Staubzucker und den 2 Dotter in einem Topf zum Kochen bringen und 1 Minute kochen lassen. Immer gut umrühren, damit die Masse nicht anbrennt. Den Topf vom Herd nehmen und die Masse auskühlen lassen, mehrmals dabei umrühren.

Die Butter schaumig rühren und die abgekühlte Zitronenmasse löffelweise dazugeben. Wenn die Creme etwas zu flüssig ist, gebt sie einfach in den Kühlschrank, bis sie eure gewünschte Konsistenz hat. Die Creme nun auf die Kekse streichen und die Rahmen darauf legen.

 

Viel Spaß beim Nachmachen :) 

 

 

Please reload

Weitere Rezepte

Nussstrudel

January 13, 2019

Zitronen-Kokos-Kuchen

October 27, 2018

Quitten-Birnen-Marmelade

October 20, 2018

Selbst gemachter Humus

September 14, 2018

Mini-Cheesecakes mit Heidelbeeren

September 9, 2018

Karottenwaffeln mit Humus und Schafkäse

September 4, 2018

Ein österreichischer Klassiker

August 26, 2018

Pizzawaffeln

July 21, 2018

Couscous mit Schafkäse

July 13, 2018

Gesunde Schokocookies

June 25, 2018

Please reload

  • Home

  • Rezepte

  • TCM

  • Artikel

  • Kontakt

  • Über uns

  • More

    © 2015 by cookingbakery | Powered by KLUWES (www.kluwes.at)