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Buttermilchmuffins

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Mögt ihr Buttermilch? Ich eigentlich nicht so, aber in Muffins – einfach ein Traum. Durch die Buttermilch werden die Muffins saftig, weich und richtig schön flaumig.

Ich hatte noch ein halbes Päckchen  Buttermilch von der letzten Topfen-Kipferl-Zubereitung im Kühlschrank, und da ich sie ja nicht gerne trinke, hab ich mich natürlich sofort ans backen gemacht, denn sie einfach weg zu leeren, wäre Verschwendung und viel zu schade. Und die sind so fix zubereitet, innerhalb von 30 Minuten, sage ich euch: Teig zusammenrühren, 10-15 Minuten backen, und fertig.

 

So, dann los mit dem Rezept:

Zutaten:

2 Eier

80g brauner Zucker

60ml Öl

250ml Buttermilch

300g Dinkelmehl

1 TL Natron

2 TL Backpulver

1 Prise Salz

Mark einer Vanilleschote (oder 1 EL Vanillezucker)

50g gestiftelte Mandeln (oder ganze Mandeln gehackt)

 

 

Zubereitung:

Ein Muffinblech mit Muffinförmchen belegen und den Ofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Jetzt könnt ihr die Muffins in einer Pfanne ohne Öl ein bisschen anrösten, bis sie hellbraun werden. Das verstärkt das Aroma. Diesen Schritt müsse ihr aber nicht machen :-) Dann die Nüsse abkühlen lassen.

Die Eier mit dem Zucker, der Prise Salz und der Vanille (oder dem Vanillezucker) schaumig rühren. Wenn die Eier schön weißschaumig aufgeschlagen sind, die Buttermilch und das Öl kurz unterrühren. Die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver und Natron) vermischen und unter die Eiermasse heben. Zum Schluss kommen noch die Mandeln in den Teig und dann kann er auch schon in die Muffinförmchen verteilt werden.

Der Teig wird nun bei 170°C ca. 10 bis 15 Minuten gebacken.

 

 

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